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설탕맛과 가장 비슷한 설탕 대체품 TOP 3 -당뇨환자 설탕

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당뇨병을 앓고 있다면, 당 섭취를 관리하는 것은 안정적인 혈당 수준과 전반적인 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다. 하지만, 달콤한 간식을 영원히 포기할 수는 없습니다. 그렇다면 당 관리를 하면서도 맛있게 섭취할 수 있는 제품들을 찾아내면 해결됩니다.

 

혈당은 당뇨환자뿐만 아니라 현대 사회인들에게 빠질 수 없는 중요한 건강 키워드입니다. 설탕 대체 감미료를 사용한 저당 음료나 다이어트 음료는 에너지 함량이 낮아 에너지 섭취 경감에 따른 체질량 지수 감소, 급격한 혈당 상승 예방과 같은 긍정적 영향을 줍니다. 

 

과하지도 모자라지도 않은 적절한 당을 유지하기 위해서 맛은 유지하되 당분함류량을 줄일 수 있는 맛있고 안전한 설탕의 대체식품 TOP 3 마스코바도 설탕, 알룰로스, 스테비아에 대하여 알아보겠습니다. 

 

맛&건강 잡을 설탕 대체제 top3 썸네일

 

목차

1. 스테비아 & 에리스톨

2. 알룰로스

3. 몽크프루트

 


1.  스테비아 & 에리스톨

스테비아

스테비아는 스테비아 리바우디아나 식물의 잎에서 추출된 천연 감미료로 설탕의 100~300배의 단맛을 가졌습니다.

또한 탄수화물, 칼로리, 인공 성분이 전혀 들어있지 않아 당뇨병을 비롯한 건강에 관심이 있는 사람들 사이에서 꾸준히 인기 있는 제품입니다. 스테비아는 일반 당과 달리 체내에 흡수되지 않고 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 이는 당뇨환자들에게 특히 이상적인 대체제입니다. 다만 국화과 식물이기 때문에 국화 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의를 필요로 합니다.

 

*설탕대신 스테비아

 

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하지만 특유의 쓴맛 또는 멘톨맛과 향이 있는 편으로 만약 스테비아가 처음인 분이라면 작은 용량으로 먼저 테스트를 한 뒤 결정하는것이 좋을 수 있습니다.

 

일반적인 한식이나 요리등 향과 맛이 강한 음식에는 활용하기에 괜찮으나 음료나 디저트에는 특유의 쓴맛과 향이 다소 이질감을 줄 수 있습니다. 이러한 부분을 조금 더 보완할 수 있는 것이 바로 에리스톨입니다.

 

에리스톨

에리스톨은 '당알코올'로 분류됩니다. 옥수수에서 포도당을 추출한 뒤 효모를 이용해 발효시켜 생산됩니다. 설탕의 약 70~80%의 단맛을 지녔으며 설탕과 유사한 단맛을 제공하지만 약간의 화한 맛이 있을 수 있습니다. 이러한 맛의 보완을 위해 다른 첨가물이 더해진 제품을 사용하기도 합니다.

 

에리스톨의 대부분은 혈류로 흡수된 다음 소변으로 그대로 배출됩니다. 때문에 낮은 칼로리와 혈당수치를 유지할 수 있습니다. 또한 탄수화물이 다이어트, 케토 다이어트를 하시는 분들에게는 더욱이 좋은 선택지가 됩니다.

 

*곰곰 스테비아 에리스톨

 

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당알코올류 계열 감미료는(자일리톨, 소르비톨) 하루 10g 이상 섭취 시 부작용이 발생할 수 있으나 에리스톨은 이러한 부작용이 상대적으로 적은 편입니다. 그러나 과잉섭취는 문제를 일으킬 수 있으므로 적정한 섭취를 지켜주는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 알룰로스

D-psicose로도 알려져 있는 알룰로스는 밀, 무화과, 건포도 등 자연에서 추출할 수 있는 당입니다. 설탕의 70% 정도의 단맛을 내며 체내에서 연료로 사용되지 않아 흡수되지 않으며 소변을 통해 빠져나갑니다. 때문에 혈당이나 인슐린 수치를 상승시키지 않아 당뇨 환자들에게도 좋은 대체품이 됩니다. 

 

에리스톨과 거의 유사한 장점을 지녔으나 가장 큰 차이는 설탕과 거의 유사한 단맛으로 특유의 쓴맛이나 화한 맛이 느껴지지 않는 것이 가장 큰 장점입니다. 

 

*큐원 트루스위트 알룰로스 

 

큐원 트루스위트 알룰로스 700g, 12개

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간과 신체 지방 소실을 촉진하여 지방간을 억제하고 근육 손실을 방지하는 효과도 있으며 1g당 0~0.2kcal의 아주 낮은 칼로리를 갖고 있어 제로칼로리 설탕으로도 알려져 있습니다.  

 

알룰로스는 FDA에서 안전한 식품으로 승인된 제품입니다. 권장 섭취량은 본인 체중 1kg 당 0.9g입니다.

 

만약 과하게 섭취하게 될 경우, 장에서 전분과 이당류가 단당류로 대사 되는 것을 억제하기 때문에 남은 탄수화물이 장내 미생물에 의해 발효되어 소화장애(메스꺼움, 헛배부름, 복부팽만감, 복부 불편감, 설사) 및 두통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 

 

제가 사용해 본 대체 식품들 중 특유의 쓴맛이나 화한 맛이 없었고 가장 요리나 음료에 적합했던 제품이 바로 알룰로스입니다. 성인 평균 체중을 기준으로 생각해 보았을 때, 개인적으로는 자주 사용하지는 않지만 1회 사용량이 다소 높은 편이나 특별한 부작용을 경험한 적은 없었습니다. 만약 반응에 예민한 편이시라면 권장 섭취량을 지키시면 더욱 좋을 것 같습니다. 

 

 

*마이노멀 알룰로스

 

마이노멀 알룰로스 350g, 1개

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3. 몽크프루트(나한과)

 

나한과로도 알려진 몽크프루트 추출물은 잘 알려지지 않은 천연 감미료입니다. 특히 좋은 점은 칼로리와 탄수화물이 전혀 없는 비건 글루텐 프리 제품으로 키토제닉 식단을 하는 분, 당뇨 환자들에게는 특히나 희소식이 되어주는 설탕 대체제입니다. 높은 단맛으로 적은 양을 사용할 수 있는 몽크프루트는 설탕의 약 100~250배의 단맛을 냅니다. 때문에 일반 설탕보다 훨씬 적은 양으로도 충분히 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 몽크프루트와 다른 설탕 대체제의 차이점은 부작용의 유무입니다. 섭취시 특별히 주의를 기울일 필요 없이 편하게 활용할 수 있습니다.

 

상단의 스테비아나 에리스톨에 주로 함께 첨가되어 생산되기도 합니다. 하지만 가장 안심하고 섭취할 수 있는 방법은 몽크프루트로만 제작된 제품을 소비하는 것입니다. 

 

 

또한 나한과의 모그로사이드 및 기타 활성 화합물은 마른기침, 인후통 및 기타 호흡기 질환이나 낮은 수분섭취로 인한 변비를 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 대부분 말린 형태로 판매되거나 분말 및 정제된 액체 및 시럽 같은 형태로 판매됩니다. 

 

일반적인 설탕 대체품들이 가진 특유의 뒷맛이 크게 느껴지지 않는다는 것이 가장 큰 장점입니다. 설탕과 거의 비슷한 맛을 갖고 있습니다. 때문에 요리는 물론 음료나 디저트에도 활용 가능합니다. 당뇨환자를 위한 잼이나 시리얼에 첨가하는 등 혈당 수치에 관여하지 않는 자유로운 식사생활을 가능하도록 돕습니다.

 

*라칸토 몽크프루트 스위트너 골든 비건 글루텐 프리

 

라칸토 몽크프루트 스위트너 골든 비건 글루텐 프리 235g, 1개

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마무리

 

각자 상황에 가장 적합한 제품들을 사용해보고 경제적으로도 알맞은 선택을 하여 지속적으로 관리하는 것이 가장 중요할 것입니다.

맛있게 식사를 즐길 수 있다면 스트레스 받지 않는 즐겁고 건강한 생활을 영위할 수 있을 것입니다. 이는 지속적인 건강관리에 특히 중요한 부분이기도 합니다. 아주 작은 노력이라도 매일매일이 쌓이면서 시간이 지나면 큰 성과를 보게 될 것입니다.

 

아무리 대체품이라고 하더라도 과하면 독이 됩니다. 적절하고 안전한 식습관으로 행복한 일상을 누릴 수 있도록 이 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

 


 

*이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

 

 

 

 

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